Senin, 25 Januari 2016
Home »
» cara pemanenan kelinci
cara pemanenan kelinci
Panen Ternak Kelinci
Hasil utama kelinci adalah daging dan bulu. Dan hasil tambahan berupa kotoran untuk pupuk.
Stoving
Kelinci dipuasakan 6-10 jam sebelum potong untuk mengosongkan usus.
Pemberian minum tetap .
Pemotongan dapat dengan 3 cara:
1) Pemukulan pendahuluan, kelinci dipukul dengan benda tumpul pada kepala dan saat koma disembelih.
2) Pematahan tulang leher, dipatahkan dengan tarikan pada tulang leher. Cara ini kurang baik.
3) Pemotongan biasa, sama seperti memotong ternak lain.
Pengulitan dilakukan mulai dari kaki belakang ke arah kepala dengan posisi kelinci digantung. Kulit perut disayat dari pusar ke ekor kemudian jeroan seperti usus, jantung dan paru-paru dikeluarkan. Yang perlu diperhatikan kandung kemih jangan sampai pecah karena dapat mempengaruhi kualitas karkas.
Kelinci dipotong jadi 8 bagian, 2 potong kaki depan, 2 potong kaki belakang, 2 potong bagian dada dan 2 potong bagian belakang. Presentase karkas yang baik 49-52%.
http://agromaret.com/artikel/492/panen_ternak_kelinci
0 komentar:
Posting Komentar