Kandungan Nutrisi Daging Kelinci dan Manfaatnya untuk Kesehatan
Daging kelinci memang memiliki manfaat besar bagi kesehatan, hal ini karena dalam daging kelinci terkandung sejumlah nutrisi atau gizi yang baik untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh. Ingin tahu kandungan nutrisi dalam daging kelinci? Berikut ulasannya.
Dalam porsi 3 ons daging kelinci hanya terkandung 167,5 kalori, yang mana lebih rendah dari kandungan kalori pada daging sapi yakni sebesar 259,3 kalori, sehingga konsumsi daging kelinci ini sangat sehat untuk memenuhi kebutuhan diet Anda.
Daging kelinci relative rendah lemak, dalam 3 ons daging kelinci hanya memiliki 6,8 gram lemak. Dibandingakan daging sapi yang memiliki 18,3 gram lemak dalam porsi yang sama. Selain itu, daging kelinci juga hanya mengandung 69,7 miligram kolestrol pada porsi 3 ons. Seperti diketahui, tubuh kita memang membutuhkan zat kolestrol yang diperlukan untuk pembentukan sel, namun disarankan untuk tidak mengkonsumsi lebih dari 300 miligram kolestrol per hari, tujuannya untuk menghindari masalah kesehatan akibat kolestrol tinggi.
Dalam 3 ons daging kelinci menyediakan 24,7 gram macronutrient, yaitu protein yang dapat memberikan kontribusi besar terhadap kebutuhan harian. Protein dapat memasok energi untuk membantu membangun otot guna mempertahankan fungsi sistem kekebalan tubuh. Jika tubuh kekurangan protein dapat menyebabkan makan berlebih, maka untuk menangkal rasa lapar dibutuhkan jumlah protein berkisar antara 10 – 20 persen dari kalori harian Anda.
Sebenarnya terdapat banyak kandungan nutrisi pada daging kelinci seperti vitamin B-12 untuk membantu pembentukan sel-sel darah merah, serta vitamin B-3 untuk membantu mengubah karbohidrat menjadi energi dan pembentukan hormon seks.
sumber:http://kabarimbo.com/kandungan-nutrisi-daging-kelinci-dan-manfaatnya-untuk-kesehatan/
9 Manfaat Daging Kelinci Bagi Tubuh
Advertisement
Daging kelinci adalah salah satu daging yang belum banyak dikonsumsi orang, namun siapa sangka jika ternyata memiliki manfaat daging kelinci bagi kesehatan. Berikut ini adalah manfaat yang akan didapatkan jika rutin mengkonsumsi daging kelinci :
1. Kaya Nutrisi Untuk Tubuh
Daging kelinci adalah daging yang memiliki kandungan lemak yang tak jenuh. Lemak tak jenuh adalah lemak yang baik untuk kesehatan tubuh. Selain terdapat didalam daging kelinci. lemak tak jenuh juga terdapat didalam manfaat ikan. Selain lemak tak jenuh, daging kelinci juga memiliki kandungan yang bermanfaat untuk tubuh seperti protein, kolestrol, dan natrium.2. Mengoptimalkan Pertumbuhan Anak
Kandungan protein yang terkandung pada daging kelinci sangat membantu perkembangan anak. Pemerintah juga pernah menjadikan daging kelinci sebagai bagian dari program pemerintah yang nertujuan untuk memperbaiki gizi bagi seluruh masyarakat Indonesia, namun sayangnya program tersebut kini tidak terdengar lagi gaungnya. Daging kelinci sangat layak untuk dikonsumsi seperti halnya manfaat daging sapi, manfaat daging ayam, atau manfaat daging kambing.3. Menyehatkan Orang Lanjut Usia
sponsored links
Kandungan protein yang terdapat dalam daging kelinci sangat baik
untuk menjaga kesehatan para lansia. Hal ini berguna untuk para lansia
agar lebih sehat dan bugar, sehingga akan panjang umur. Selain
mengkonsumsi daging, namun harus dibarengi dengan manfaat sayur-sayuran atau manfaat buah-buahan, agar kebutuhan nutrisi tubuh tetap seimbang.4. Menyembuhkan Penyakit Asma
Bagi penderita asma, penyakitnya ini tentunya sangat mengganggu aktivitas. Cara menyembuhkan penyakit asma secara berkala dan alami, dengan mengkonsumsi daging kelinci secara rutin. Hal ini terjadi karena adanya senyawa molekul yang dimiliki oleh hati kelinci yang bisa menghilangkan penyakit asma. Daging kelinci tersebut dapat dikonsumsi dengan cara direbus supaya kandungan gizinya tidak hilang.5. Menjaga Kesuburan Wanita dan Vitalitas Laki-laki
Bagi perempuan juga bisa rutin untuk mengkonsumsi daging kelinci ini untuk menjaga kesuburan. Selain menjaga kesuburan, daging kelinci juga baik untuk menjaga vitalitas laki-laki. Adapun bagian otak kelinci yang dapat mempengaruhi kesehatan keduanya, sehingga energi yang di dalam daging kelinci bisa terserap lebih banyak berdasarkan jumlah protein yang dikonsumsiAdapun manfaat lain dari mengkonsumsi daging kelinci yang belum banyak diketahui adalah sebagai berikut :
- Mengurangi risiko kolesterol dalam darah
- Meningkatkan jumlah natrium di dalam tubuh
- Dapat diolah menjadi makanan seperti bakso, burger, nugget, tongseng, bakso tahu, abon dan kerupuk kulit
- Pembuatan serat pakaian yang terbuat dari kulit dan bulu kelinci
Kandungan Dan Manfaat Daging Kelinci
Kategori :
Daging Kelinci
![]() |
Daging Kelinci Mentah |
Kelinci merupakan salah satu binatang lucu
yang sangat populer dijadikan peliharaan. Habitnya yang cenderung jinak
serta bulunya yang lembut membuat ia digemari. Tapi tahukan Anda, di
balik kelucuannya, sesungguhnya kelinci merupakan hewan dengan daging
yang bergizi dan nikmat. Penternakan kelinci tak hanya bertujuan
untuk mengembangkan kelinci hias tetapi juga untuk memperoleh dagingnya.
Di Indonesia, daging kelinci pernah menjadi bagian dari program
pemerintah. Dengan tujuan memperbaiki gizi bangsa, di jaman Orde Baru,
kelinci
dijadikan alternatif daging bergizi sebagai pengganti daging ayam dan
sapi. Sayangnya, program ini tidak digarap secara serius dan
menguap begitu saja. Meski demikian, tak ada yang meragukan manfaat
daging kelinci. Jika Anda belum tahu, simak informasi berikut ini.
Sebelum membedah apa saja manfaat
daging kelinci, penting untuk mengetahui komponen senyawa yang tersimpan
di dalam dagingnya. Secara umum, daging kelinci tersusun atas serat
halus yang rasanya cukup lezat. Sementara itu kandungan airnya sebanyak
67,6%. Angka ini jauh lebih tinggi ketimbang daging ayam. Lemak pada
daging kelinci sebanyak 75 gram per kilogram-nya dan kabar baiknya,
lemak ini didominasi oleh lemak tek jenuh yang sangat baik bagi tubuh
Anda. kandungan lain dari daging kelinci adalah protein. Jumlah proteinnya
paling tinggi di banding ayam, dan daging merah. Selain itu, protein
ini diserap tubuh secara sempurna. Kolesterol pada daging kelinci
sebesar 1,39 miligram per kilogram dan natriumnya Cuma 399 miligram per
kilogram-nya.
![]() |
Daging Kelinci Bakar |
Mencermati kandungan senyawanya yang kompleks, sangat wajar jika manfaat daging kelinci cukup baik bagi
tubuh. Manfaat paling utama adalah sumber protein yang baik bagi tubuh
Anda. Karena itu, ia sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak yang sedang
tumbuh sebab pasokan proteinnya akan memaksimalkan pertumbuhan mereka.
Daging kelinci juga sangat baik bagi lansia untuk memelihara kesehatan
mereka. Manfaat daging kelinci lainnya adalah untuk penderita asma. Hal
ini ditemukan oleh para peneliti dari Jogjakarta. Senyawa molekul yang
ditemukan dalam kelinci bisa meredakan bahkan melenyapkan penyakit asma.
Bagian yang paling berkhasiat adalah organ hati kelinci. Cara terbaik
untuk mengolahnya adalah dengan cara direbus. Hal ini akan
mempertahankan kandungan gizi dari hati tersebut.
Selain untuk penderita asma, kabarnya
daging kelinci juga sangat baik bagi kesuburan wanita juga vitalitas
pria. Bagi wanita, organ yang bermanfaat adalah pada bagian otak
kelinci. Sementara bagi pria, fungsi penguat vitalitas itu ada pada
jumlah proteinnya. Istimewanya, protein ini sangat mudah diserap tubuh
sehingga bisa menghasilkan energi lebih baik. Hal ini yang membuat
orang terasa bugar dan fit setelah mengkonsumsi daging kelinci.
Bagaimana? Tertarik dengan manfaat daging kelinci? Selamat berburu ya.
http://sumber-protein.blogspot.co.id/2012/12/kandungan-dan-manfaat-daging-kelinci.html
0 komentar:
Posting Komentar