Selasa, 09 Februari 2016

RESEP MENU MASAKAN LEZAT


CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN KHAS KELINCI RICA – RICA SEDAP, NIKMAT
Bismillah...




Bahan-bahan membuat masakan khas kelinci rica – rica :
- Daging kelinci segar 260 gram, cuci, potong kotak

- Kaldu kelinci 2 gelas, dari rebusan tulang kelinci

- Cabai rawit hijau 6 buah, potong kasar

- Cabai merah keriting 4 buah, iris kasar

- Bawang Bombay 1 buah, cincang kasar

- Tomat 2 buah, potong

- Daun bawang 2 batang, iris

- Bawang goreng


Bumbu bumbu yang dihaluskan untuk masakan kelinci rica – rica :





• Lada hitam 1 sendok teh

• Ketumbar ½ sendok teh

• Kemiri 3 butir

• Bawang merah 6 butir

• Bawang putih 4 siung

• Gula pasir 1 sendok teh

• Kecap manis 3 sendok makan

• Margarin 2 sendok makan

• Garam 1 sendok teh


Cara membuat / mengolah kelinci rica – rica yaitu :


1. Panaskan margarin, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi.

2. Tambahkan irisan cabai rawit hijau, cabai merah keriting dan bawang Bombay. Aduk sampai semua layu.

3. Tuangkan kaldu kelinci, lalu dimasak hingga mendidih.

4. Masukkan daging kelinci. Aduk rata. Dimasak selama 20 menit sampai matang, daging empuk dan bumbu meresap.

5. Tambahkan kecap manis, gula pasir serta garam. Aduk hingga semua tercampur rata.

6. Masukkan irisan daun bawang dan tomat. Dimasak sebentar saja hingga layu dan kuah mengental.

7. Angkat dan taburi bawang goreng atasnya.

8. kelinci rica – rica siap dihidangkan.

Demikianlah tips resep masakan dari kami tentang bagaimana cara membuat kelinci rica – rica yang enak, sedap, dan lezat. Mudah – mudahan tulisan singkat ini bisa memberikan wacana kepada anda, khususnya di bidang kuliner. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan membaca artikel kami selanjutnya “Resep Praktis (Mudah) Masakan Khas Burung Puyuh Bumbu Bali, Enak, Lezat”. Atau bisa juga membaca artikel kami lainnya “Resep Praktis (Mudah) Masakan Ayam Rica – Rica Spesial Enak (Lezat)”.



http://www.cara-memasak-enak.com/2014/12/kelinci-rica-rica.html



Cara Membuat Daging Kelinci Bumbu Rica Rica Pedas Spesial


Cara Membuat Daging Kelinci Bumbu Rica Rica Pedas Spesial – Kelinci merupakan hewan mamalia yang dapat digolongkan pada jenis liar dan peliharaan. Liar yang berarti hidup bebas dihutan dan tak berpemilik sedangkan peliharaan berarti sengaja dipelihara atau bahkan diternak baik itu untuk urusan bisnis jual beli kelinci atau juga untuk dimanfaatkan dagingnya (kelinci pedaging). Daging kelinci memang terasa nikmat dan hampir mirip dengan rasa daging ayam di mana pada saat pencampurannya dengan bumbu dapat dikombinasikan dengan racikan bumbu apa saja. Hewan yang memakan rerumputan ini meski lucu dan berbulu serta terkadang enggan untuk disemeblih ternyata memang halal untuk dimakan sehingga anda tak perlu ragu lagi untuk mencoba menyantap nikmatnya masakan dari daging kelinci. Paduan bumbu dengan cita rasa lezat yang dapat anda coba kreasikan dari sajian daging kelinci adalah bumbu rica rica, yaitu bumbu yang sudah sangat familiar dengan rasa pedasnya yang khas. Berikut adalah cara memasak daging kelinci bumbu rica rica yang bisa coba anda kreasikan di rumah.



Daging Kelinci Bumbu Rica Rica

Bahan dan Bumbu
260 gr daging kelinci fresh (potong dadu, bersihkan)
2 cangkir Kaldu kelinci
6 buah cabai rawit hijau (iris)
4 buah Cabai merah keriting (iris)
1 buah Bawang Bombay (iris)
2 buah Tomat (iris)
2 batang Daun bawang (cincang)
GorengBawang secukupnya
1 sdt lada hitam (ulek halus)
½ sdt ketumbar (ulek halus)
3 pcs kemiri (ulek halus)
6 siung bawang merah (ulek halus)
4 butir bawang putih (ulek halus)
1 sdt Gula pasir
3 sdm kecap manis
2 sdm margarin
1 sdt garam

Langkah Membuat Masakan Daging Kelinci Bumbu Rica Rica Pedas Gurih
Ulek halus bahan-bahan yang akan digunakan untuk bumbu penyedap seperti lada hitam, ketumbar, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Kemudian masak dengan cara ditumis menggunakan sedikit margarine hingga beraroma sedap.
Ambil bawang bombay, cabe merah keriting, dan cabe rawit hijau yang sudah diiris sebelumnya lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk merata dan biarkan layu.
Berikutnya, siram tumisan bumbu dengan kaldu kelinci. Aduk merata dan tunggu sampai matang.
Setelah itu, tambahkan tumisan bumbu yang sudah berkuah kaldu kelinci dengan potongan daging kelinci. Aduk merata agar bumbu meresap dan masak selama 20 menit lamanya hingga potongan daging kelinci terasa lunak dan matang.
Untuk hasil masakan yang lebih sedap, tambahkan juga garam, gula pasir, dan kecap manis ke dalam masakan. Aduk merata.
Dan untuk menghasilkan aroma masakan yang harum dan menggoda, tambahkan masakan dengan tomat dan bawang daun yang telah diiris. Aduk merata dan masak selama beberapa saat hingga kuahnya menjadi kental.
Matikan api dan angkat masakan lalu pindahkan ke dalam wadah saji. Hidangkan bersama taburan irisan bawang merah goreng.

Selesai sudah membuat racikan masakan daging kelinci ala resep bumbu rica dan saatnya menikmati sajiannya.



http://resepcaramasak.com/cara-memasak-daging-kelinci-bumbu-rica-rica/
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Blogger templates